~Lena Art~

Главная | Галерея Кузнецовой Е.Ю. | Галерея Кузнецова Ю.М. | Публикации в прессе

КУЗНЕЦОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

1930 г. Родился 3 ноября в г. Гороховец Владимирской области в семье плотника. Будучи старшим в семье, рано познакомился с тяжёлым трудом. Помогал родителям прокормить и воспитать братьев и сестёр. В раннем детстве проявлял художественные способности. В родном городе окончил среднюю школу.

1947 г. После окончания средней школы, уехал во Владимир, учиться в Художественном ремесленном училище. В то время, там работали прекрасные преподаватели по живописи. Профессора старой закалки, такие как Н.П. Сычёв, Ф.Н.Захаров, С.С.Преображенский и другие московские художники, жившие и работающие в то время во Владимире. Большое количество времени проводили на этюдах.

1950 г. После окончания училища работал в реставрационной мастерской под руководством профессора Н.П.Сычёва. Знакомство с древними росписями храмов, с прекрасной живописью икон.

1952 - 1954 гг. Проходил службу в рядах Вооружённых Сил.

1955 г. Напряжённая работа в художественных мастерских г. Подольска. Участие в Республиканской, затем на Всесоюзной и других выставках. В процессе работы и учёбы ездил с художественными коллективами и индивидуально по всей стране и за рубежом.

1961 г. Принят в члены Союза художников СССР.

1962 г. Принят в члены Московского Союза художников. Работал в МОСХе. Работа в Художественном комбинате была тесно связана с командировками, выполнением художественных заказов в самых отдалённых уголках страны. В этих поездках он накапливал творческий опыт и мастерство настоящего художника. Выполняя заказы, он писал пейзажи тех мест, портреты людей которых встречал там, куда он приезжал. Рисовал он постоянно, потому что не мог не рисовать. Его жизнь не мыслима без живописи, и как результат его творческой деятельности - большое количество выставок, персональных и групповых, московских, республиканских, всесоюзных.

1965 г. Персональная выставка в Москве. Выставочный зал на улице Трофимова.

1967 г. Персональная выставка в Подольске. Выставочный зал на улице Кирова.

1968 г. В его  семье родилась дочь Елена. Его ученик и последователь. Она очень рано начала рисовать. Сейчас она, также как и её отец, довольно известный в своих кругах художник. Член Московского Союза художников, Международного Союза художников.

1978, 1983 гг. Персональная выставка в Москве. Выставочный зал на Ленинградском проспекте.

1982 г. Персональная выставка в Москве. Вставочный зал на улице Вавилова.

1993, 1994, 1996 гг. Проведение персональных выставок в ЦДХ.

1994 г. Персональная выставка в Японии, г. Отаро, Музей Русского искусства.

1997 г. Персональная выставка в Нижнем Новгороде. Выставочный зал на улице Покровка.

1998 г. Персональная выставка в Дзержинске. Выставочный зал краеведческого музея.

2000 г. Персональная выставка в Москве. Выставочный зал комбината живописи, 1-я Тверская-Ямская ул.

2001 г. Персональная выставка в Москве. Выставочный зал Международного Художественного Фонда.

2005 г. Участник выставки Арт-салон в ЦДХ.

Его живопись охватывает огромный тематический диапазон. Она предстаёт перед нами в пейзажах, портретах, натюрмортах, жанровых и философских работах. Люди, знакомые с деревенской жизнью и жизнью провинциальных городов, посещая выставку Юрия Михайловича, понимают, что счастье и спокойствие человеческой души находится вдали от городской суеты и асфальта.
Картины Кузнецова наполнены жизненной силой, радостью бытия. И чтобы он ни писал, везде торжествует добро и красота. Это добро и красота не вечны, но они должны уцелеть нашими трудами и усилиями.

Главная | Галерея Кузнецовой Е.Ю | Галерея Кузнецова Ю.М. | Публикации в прессе

Copyright © ~=DmitryS=~ 2005.